“京师减灾”研究生学术沙龙2024年第一期(总第八期)成功举办
发布时间:2024-05-15     浏览量:

20245月7日上午,地理科学学部灾害风险科学研究院“京师减灾”研究生学术沙龙在英东学术会堂成功举办。本次活动由2022级硕士生翟广然主持,叶涛老师和王瑛老师作为点评嘉宾参与活动。孙烨琳和谷雨两名主讲人分别带来了各自的研究报告。本次活动共计20余名同学参加

会前,主持人翟广然同学为大家介绍了点评嘉宾和主讲人。

孙烨琳同学作报告

第一位主讲人孙烨琳同学带来了题为“全球新冠疫情的时空分布特征和地理影响因素量化研究”的报告,该研究从区域灾害系统角度,构建了新冠疫情灾害系统,分析了承灾体、致灾因子、孕灾环境和灾情的时空分布特征。结果表明,全球新冠疫情灾害系统存在明显的时空分异性,感染数量作为致灾因子不是影响病死率(灾情)的最重要因素,以人口结构及基础疾病等为主的孕灾环境和以管理措施等为主的设防水平才是影响病死率的关键要素。这些发现反思和总结了人类社会应对新冠疫情的经验和教训,为未来应对传染性疾病提供科学支撑,在全球应对疫情资源分配、各国制定可持续发展战略等方面具有重要意义。

谷雨同学作报告

第二位主讲人谷雨同学进行了题为“典型沙生灌丛形态对风沙过程影响机理”报告,为同学们带来了灌木如何影响风沙的相关知识。我国沙漠面积广大,总面积约130万平方千米,约占国土面积13%。荒漠化已成为影响人类生存和发展的全球性重大生态问题,防治风沙是荒漠化防治的主要任务谷雨同学通过野外采集样本、风洞实验室测定等方式研究了沙生植被形态特征、典型沙生植物的风影沙丘形态特征、沙生植物叶片对风沙过程的作用以及灌草配置模式对植物防风固沙效应的影响。结果显示典型沙生植物生物量季相变化和垂直分布从时空上影响风沙过程。沙生植物冠幅、高度的增加会导致风影沙丘宽度、长度增大。灌草结合是植物发挥防风固沙效应的最优布局。

活动现场

在讨论环节中,老师和同学们针对研究提出了自己的问题。问题涉及到方法选择、未来应用、论文投稿等方面,两位主讲人都一一进行了详细的解答。

最后,叶涛老师和王瑛老师两位主讲人的报告进行了点评。两位老师肯定了主讲人展开的研究工作,两位主讲人报告结构清晰、逻辑严谨,值得大家学习,并鼓励现场同学们积极进行交流讨论。

目前,“京师减灾”学术沙龙系列活动已成功举办八期,并取得了良好的反响。本活动旨在为师生们搭建日常学术交流的平台,使大家在活动中交流优秀经验、提升科研能力。