所在位置: 首页» 新闻动态

自然灾害风险与综合减灾专业委员会积极参与2024年中国地理学大会暨中国地理学会成立115周年纪念会
发布时间:2024-09-30     浏览量:

2024年9月26-29日,中国地理学大会暨中国地理学会成立115周年纪念会在南京国际博览中心召开。此次会议由中国地理学会、南京大学和中国科学院地理科学与资源研究所联合主办,共有来自国内国际地理学工作者2800余人参会。

由我校主建的“中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会”(以下简称“专委会”)积极参与此次大会。9月27日上午,在大会开幕式上,专委会主任史培军教授当选中国地理学会会士,并接受了由陈发虎理事长颁发的会士证书。在下午的主旨报告环节,史培军教授做了题为“第一次全国自然灾害风险普查技术体系与主要成果”的大会主旨报告,向与会专家与学者报告了过去四年来第一次全国自然灾害风险普查工程在摸清灾害风险隐患底数、查明重点地区抗灾能力、客观认识全国和各地区自然灾害综合风险水平等方面取得的重要进展,彰显了地理学工作者在服务国家防灾减灾重大战略需求方面做出的努力与贡献。

史培军教授增选中国地理学会会士

史培军教授做大会主旨报告

专委会在此次大会上组织了I7分会场“中国自然灾害风险与综合减灾”。该分会场由史培军教授会同中国科学院新疆生态与地理研究所陈亚宁研究员、中国科学院地理科学与资源研究所孙福宝研究员、华东师范大学王军教授共同召集。分会场的主题是:围绕多尺度多灾种综合风险水平与区域分异规律研究上的新进展,探讨自然灾害风险评估与区划在指导国土空间规划、实现风险减量中的关键技术。分会场共设置4项特邀报告,和11项专题报告。

史培军教授做开场致辞

在特邀报告环节,陈亚宁研究员以“全球变化背景下的干旱区水-生态风险及应对”为题进行特邀报告。报告探讨了当前干旱区面临的生存与发展问题,指出当前干旱区人口社会经济地位显著低于其他区域,干旱区的极端干旱事件呈现增强趋势,对农业生产灾害加大。未来干旱区沙尘浮尘扬尘天气增多,区域的生态风险依然存在,对于干旱区的相关研究还需继续加强。

陈亚宁研究员做分会场特邀报告

孙福宝研究员作了题为“融合机器学习全球洪涝和干旱灾害模拟与风险评估”的特邀报告。报告指出在全球变化正在加剧水系统的变化,导致区域洪涝和干旱发生频率增加。准确模拟洪水和干旱状态变化对于探讨自然灾害风险评估,实现风险减量具有重大意义。报告分享了全球变化下区域洪、旱灾害模拟与风险评估方面的最新进展。报告指出,机器学习算法可在显著提高全球格点尺度洪水关键参数的模拟精度,并为资料稀缺地区提供可迁移的解决方案。未来气候变化可能显著增加全球主要流域的洪涝和干旱暴露人口,现有防洪设施的保护能力将难以满足未来减轻风险的需求。当前研究还需要评估降水稳定性,准确探讨干旱状态的变化。

孙福宝研究员做分会场特邀报告

史培军教授作了题为“中国自然灾害区域分异规律与综合防治”的特邀报告。报告系统地回顾了中国自然灾害区域分异规律研究和提出的相关区划方案,详细介绍了2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作在摸清自然灾害风险家底、深化自然灾害区域规律认识上取得的重大进展。报告提出对于自然灾害综合风险防控,要全面落实自然灾害防御“三个转变”思想,重点提升抵御自然灾害的综合水平,系统实施全社会防范重大自然灾害的规划。

史培军教授做分会场特邀报告

王军教授以“气候变化影响下中国东南沿海地区复合洪灾研究”为题进行特邀报告。报告指出气候变化和快速城市化影响下,沿海城市既面临着台风风暴潮、暴雨内涝、海平面上升等影响,又受到土地利用变化、地面沉降、河口地形演变等影响,导致沿海城市多源复合洪水风险居高。报告以东南沿海地区为例,在对影响风暴洪水敏感因素进行定量分析基础上,对复合洪水的危险性进行模拟、社会经济风险进行评估。最后,融合深度不确定性稳健决策思想,系统建立了研究区风险适应的稳健决策方案。

王军教授做分会场特邀报告

在专题报告环节,共有12所院校的专家学者进行了报告,议题集中在两个方向,一是地质灾害的监测预警、遥感识别与提取、危险性评估以及复杂孕灾环境下的暴雨-滑坡-山洪灾害链等研究,二是气候变化下复合极端事件的危险性建模及其在城市、海岸带以及农业生产等关键区域和对象的影响与风险评价。

史培军教授在分会场的最后进行了小结。他指出,此次分会场在中国地理学115周年大会的舞台上召开,高度契合了时代命题,凝聚了国内灾害学领域的专家和学者的力量,推进了国家自然灾害风险与综合减灾方面的学术交流。会议报告题目准确反映了当前灾害风险科学研究的前沿问题,包括如何有效降低从物理模型到风险评估输出的不确定性,如何进一步发展多圈层综合作用下多致灾因子的复合与链生模型,如何理解灾害影响在多系统中传递形成的多重危机问题。同时,他也建议与会的专家学者和师生们,进一步贴近减轻灾害风险的全球行动与国家战略,把研究做到实处、把论文写到大地上。最后,他还邀请大家参加今年10月25-28日在福建师范大学召开的专委会年度学术会议。

分会场合影

中国地理学会自然灾害风险与综合减灾专业委员会由我校灾害风险科学学科带头人史培军教授等牵头发起,得到中国地理学会常务理事会的大力支持,并于2019年6月22日经中国地理学会正式批准在北京成立。专业委员会的主要任务是加强自然灾害风险与综合减灾研究,开展学术交流与科学传播,支撑综合减灾与灾害风险防范工作,服务国家经济社会发展。2023年,专委会经过换届形成第二届委员会,有来自国内38家单位的50名从事灾害风险地理学相关研究的专家成为委员,史培军教授继续担任主任。

灾害风险科学研究院

应急管理部-教育部 减灾与应急管理研究院