京师减灾大讲堂2024第3期成功举办
发布时间:2024-07-04     浏览量:

2024年7月1日上午9:30,京师减灾大讲堂2024年第3期在京师科技大厦B座933会议室成功举办。应北京师范大学徐伟教授邀请,美国西密歇根大学朱莱茵教授做了题为“气候变化与全球热带气旋风险:理论与实践”的学术报告。此次活动吸引了地理科学学部和校内相关单位的师生,由徐伟教授主持。

朱莱茵教授在讲座中系统地介绍了气候变化对全球热带气旋活动的影响。他详细探讨了气候变化与全球热带气旋的关系、机器学习在热带气旋研究中的应用,以及热带气旋领域相关的最新研究进展特别是基于其多项最新的研究成果,通过大量数据和案例,详细分析了气候变化背景下全球热带气旋及其风险特征与趋势

报告结束后,与会师生积极参与讨论,踊跃发言,交流了各自的见解和疑问。讨论内容涵盖了热带气旋恢复力、机器学习技术在热带气旋研究中的应用、机器学习相关技术在农业领域应用等方面。朱莱茵教授对大家提出的问题一一进行了详细解答,分享了他在相关领域的研究经验和见解,使在场师生受益匪浅。

最后,主持人徐伟教授对会议进行了总结。他对朱莱茵教授的精彩报告和耐心解答表示衷心的感谢,同时也对积极参与讨论的师生们表示感谢。徐伟教授表示,此次讲座不仅加深了大家对机器学习在热带气旋研究方面应用的理解,也为今后的研究和教学提供了宝贵的参考和启示。京师减灾大讲堂2024年第3期在热烈的掌声中圆满结束。

此次讲座为学校和相关学术领域的师生们提供了一个宝贵的交流平台,促进了不同研究领域的交叉融合与学术互动。未来,京师减灾大讲堂将继续邀请国内外知名学者,围绕减灾与防灾的前沿问题,开展更多高水平的学术交流活动。