第十一届“A•Dream杯”减灾与应急管理研究生学术能力竞赛决赛成功举办
发布时间:2023-05-16     浏览量:

积极响应党和国家关于减轻灾害风险的号召,迎接一年一度的“5.12”国家防灾减灾日由应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院发起,北京师范大学地理科学学部灾害风险科学研究院和北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室共同组织的第十届“A•Dream杯”减灾与应急管理研究生学术能力竞赛决赛于2023年5月12日如期开赛。

此次比赛在北京师范大学国际合作中心(京师大厦)举行。经过专家们的严格评审、打分,最终选出了10位选手进入决赛,涵盖了全国各高校硕士生、博士生一年级到三年级的同学。

图一 竞赛现场

本次竞赛邀请到了来自校内外不同领域的知名专家组成评审委员会。评审委员会主席由中国科学院新疆生态与地理研究所孙福宝研究员担任,委员包括中国科学院大气物理研究所研究员王爱慧,自然资源部海洋减灾中心正高级工程师石先武,中国地质环境监测院地质灾害综合研究室副主任、高级工程师,北京师范大学地理科学学部教授副部长周涛教授院长何春阳教授以及国际期刊副编审杜鹃副编审

决赛答辩过程中,参赛选手准备充分、阐述清晰、观点明确;评审专家慧眼如炬,对研究的亮点和不足都进行了深入的点评,现场学术交流氛围活跃。

经过评审委员会严格专业的评审,最终,北京师范大学唐继婷、刘轶青同学获得本次竞赛一等奖;来自北京师范大学的张棋3名同学获得二等奖;来自北京林业大学的杨玉婷5名同学获得三等奖。

图二 获奖名单

评审专家充分肯定了本次竞赛的赛事安排和各位选手的优秀表现。同时也希望同学们继续努力,养成以学术问题为导向的科研思维,不断取得更好的成绩。

参会留影

A Dream杯”减灾与应急管理研究生学术能力竞赛是减灾与应急管理研究院为了提升研究生学术素养,响应“5.12”国家防灾减灾日而举办的一项传统赛事,最早发起于2011年,至今年已经举办至第十届。十一年来,随着赛事的不断推进,参赛的院系范围不断扩大,参赛作品的学术水平日益提升,竞赛将进一步为全国从事减灾与应急管理的研究生提供更好的竞技与展示的舞台,我们很欣喜地看到越来越多的研究生能够以历届赛事为契机、增强学术能力,以大赛为平台,促进各学科、各方向之间的交流并为减灾与应急管理领域的创新人才培养做出更大贡献。