“京师减灾”研究生学术沙龙2023年第五期(总第七期)成功举办
发布时间:2023-12-11     浏览量:

2023127日晚,地理科学学部灾害风险科学研究院京师减灾研究生学术沙龙在京师科技大厦B933会议室成功举办。本次活动由2022级硕士生谭娥主持,石春明老师作为点评嘉宾参与活动。李博浩和寇龙斌两名主讲人分别带来了各自的研究报告。本次活动共计20余名同学参与。

会前,主持人谭娥同学为大家介绍了点评嘉宾和主讲人。

第一位主讲人李博浩同学进行了未来全球人口暴露于破纪录极端气候事件报告,为同学们提供了有关极端气候事件与人类暴露度研究的新视角该研究调查了人口对八个气候极端指数的暴露结果表明,到21世纪中期,全世界大多数地区,特别是非洲和南美洲,将继续经历破纪录的气温以及复合干旱和热浪(CDHWs)。人暴露热点将是集中在中非、南亚、东南亚和东亚,主要分布在发展中国家曝光轨迹的驱动因素在空间上是不均匀的。这些发现揭示了未来极端气候的破纪录概率和人口暴露轨迹,可以有助于理解气候变化和人口变化之间的交叉点以及未来的风险管理。

二位主讲人寇龙斌同学进行了Regional resilience assessment based on urban network risk propagation and coordinative recovery报告,为同学们带来了以网络研究区域城市风险与韧性的相关知识。随着交通系统的快速发展和城市之间的连通性,区域城市传播风险的能力相互合作决定了区域韧性。本研究将中国视为一个两层耦合的风险传播与合作恢复的城市网络并提出区域复原力评估框架。然后评估中国不同城市对区域的影响突发公共卫生灾难后的复原力。结果显示中国西部和北部城市对区域韧性的影响较小,而东南部地区影响较大。此外发现了每个指标区域网络弹性的三个维度存在不同程度的相关性且受不同影响因素的影响

在讨论环节中,老师和同学们针对研究提出了自己的问题。问题涉及到模型选择、方法融合、论文投稿等方面,两位主讲人都一一进行了详细的解答。

最后,石春明老师对主讲人的报告进行了点评。赵老师认为两位主讲人的报告结构清晰、逻辑严谨,值得大家学习,并鼓励现场同学们积极进行交流讨论。

目前,京师减灾学术沙龙系列活动已成功举办期,并取得了良好的反响。活动旨在为师生们搭建日常学术交流的平台,使大家在活动中交流优秀经验、提升科研能力。